紅嘴黑鵯
國光校園國光社團國光小客人國光綠仙子QRcode

白頭翁 
麻雀 
綠繡眼 
小白鷺 
黑冠麻鷺 
珠頸斑鳩 
紅嘴黑鵯 
領角鴞 
白鶺鴒 
紅鳩 
赤腰燕 
紅尾伯勞 
斑文鳥 

 

紅嘴黑鵯

紅嘴黑鵯

        紅嘴黑鵯是白頭翁的親戚,在生物分類上同屬於鵯科鳥類,全身泛著又黑又亮的金屬光澤,嘴巴好像擦了口紅一樣顯眼,腳上穿著大紅靴子,三不五時還會愛現的展示牠的龐克頭,鄉間的農夫們習慣稱紅嘴黑鵯為「紅嘴烏秋」便是從牠們特殊的外觀而來。

        紅嘴黑鵯主要生活在平地一直到中海拔山區,以植物種子、果實等為主食,但是育雛時主要以小蟲子來餵寶寶。非繁殖期常成群活動,有時聚集成百隻大群在樹林活動,叫聲極喧鬧。紅嘴黑鵯叫聲有好幾種,最常聽到的是「小氣鬼、小氣鬼」(或解讀成「九七九、九七九」亦可),飛行路線呈波浪狀,在野外非常容易觀察到,甚至於還沒看到,只要一聽見一群嘰嘰雜雜很熱鬧的聲音飛近,就知道是紅嘴黑鵯來了,牠們有時候心血來潮還會發出如貓叫一般「喵-喵」的聲音,相當吸引人。

        傳說紅嘴黑鵯在布農族受到洪水侵襲後急需火種時,曾自告奮勇去啣回火種,因而化解了布農族的危機;但是自己的身體卻因此被煙燻成了如今的木炭色,嘴、腳也被火種燒的通紅,從此被布農族視為「聖鳥」。本校的蘇玲老師還替這個故事創作了一齣生態舞台劇「飛吧!紅嘴黑鵯」,並由學校多位老師粉墨登場,表演給全校師生觀賞呢!

        在國光校園裡,紅嘴黑鵯常小群在樹林上層出現,主要都是來覓食的,楓香大道、生態池附近、國光堂前、操場四周榕樹以及芒果樹都是牠們常現身的地方。在語香樓前曾見過一隻紅嘴黑鵯啄食一顆被踩破的橘子,過程中好幾隻白頭翁想要來分一杯羹,都被牠凶悍的驅趕開!要觀察紅嘴黑鵯,從牠的叫聲找起是比較快的,小朋友可以在校內上述地方多多留意,應該可以常常發現牠們的蹤跡喔!

 

[首頁][國光校園][國光社團][國光小客人][國光綠仙子][QRcode]